Шуба из Чебурашки: 10 фактов о мехе
Покупая шубку на зиму женщина навряд ли задумывается о том, кто, как и где шил это изделие. Какой способ обработки при этом использовался и сколько сезонов прослужит покрашенный мех. Вашему вниманию представляем 10 интересных фактов о мехе.
- Самые теплые шубки изготавливают из шкур северного оленя и медведя.
- Три десятка лет вам может прослужить шуба, сшитая по технологии роспуска.
- Мех для будущей шубы может подвергнуться различной обработке. Щипка - дорогой способ, при нем мастер удаляет остевые волосы, сам мех при этом получается исключительной мягкости. Во время стрижки только укорачивается длина меха.
- Носкость меха снижает покраска. К примеру, натуральная норка прослужит вам 10 сезонов, крашеная - только восемь.
- Самый дорогой мех в России - это мех бургузинского соболя. Цена за одну его шкурку колеблется от полутора до двух тысяч долларов. Мех этого пушного зверька ценят за качество и цвет.
- Обратимся к статистике. Сколько шкурок зверей требуется для пошива одной шубы? 200-400 белок, от 30 до 200 шиншилл, 60-70 соболей, от 30 до 70 норок, от 25 до 45 ягнят, 30-40 кроликов или енотов, от одного до двух десятков лисиц, 8-12 рысей и 6-10 детенышей морских котиков.
- Шубы из искусственного меха появились в 1929 году. Их изготавливали из акрила и хлопка, в пропорции 72 к 28. В Советском Союзе искусственный мех шутливо прозвали «мехом из Чебурашки».
- Хотите сэкономить, но при этом купить достойную шубку? Отравляйтесь на меховой шопинг летом. В несезон и выбор богаче, и цены ниже.
- Хранить шубу рекомендовано только на широких плечиках. Проволочные вешалки категорически запрещены! Мех должен находится в помещении с низкой влажностью, оберегите изделие от попадания на него парфюма, хуже того, лака для волос. И не крепите к шубе украшения.
- И напоследок. Шуба будет выглядеть лучше и прослужит долго, если время от времени подвергать ее химической чистке.